Rezepte & Tipps
Selbst gemacht ist es noch immer am leckersten. Wir haben unsere beliebtesten Hofklassiker zusammengestellt, die in keiner Landhausküche fehlen dürfen.
Mit saisonalem Obst und knackigem Gemüse aus eigenem Anbau werden diese Rezepte zum puren Genuss.
Eingelegte Gurken süß-sauer

Für den Einmachsud
25 Liter Essig, 2 Liter Wasser, 300-500 g Zucker, 50 g Salz
Gewürze je Glas einfüllen
100 Stück schwarze Pfefferkörner – 10 Stück je Glas
20 Stück Pimentkörner – 2 Stück je Glas
20 Stück Wacholderbeeren – 2 Stück je Glas
10 Stück Lorbeerblatt – 1 Stück je Glas
20 TL Senfkörner – 2 TL je Glas
10 Stück Dilldolden – 1 je Glas
10 Stück Dillsstängel – 1 Stück je Glas

Senfgurken
Zutaten: für 4 Personen
2,5 kg gut ausgewachsene Schälgurken
3-4 EL gelbe Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Liter hellen Essig
(aus Essigessenz, 1 Teil Essenz auf 4 Teile Wasser)
1 Liter Wasser
2 gestrichene EL Salz
3 – 4 gestrichene EL Zucker
(nach dem Erhitzen Gläser auf ein Tuch setzen, mit einem Handtuch abdecken und langsam auskühlen lassen):
Methode | Temperatur | Dauer | Hinweise |
---|---|---|---|
Einkochtopf | 75 °C | 20–25 min | Gläser müssen komplett im Wasser stehen |
Elektrischer Einkochautomat | laut Geräteanleitung | laut Geräteanleitung | Temperatur & Zeit variieren je nach Modell |
Backofen | 180 °C (Ober-/Unterhitze) | 10–15 min nach Erreichen der Temperatur | Gläser auf Rost in die Ofenmitte stellen |
Honig-Senfgurken mit Ingwer
Zutaten (ergibt ca. 4–5 Gläser à 500 ml)
2 kg Schälgurken (geschält, entkernt)
ca. 2 EL Salz
375 ml Obstessig
125 ml Zitronensaft
500 g Honig
2 EL Senfkörner
10 g Frischer Ingwer